Perfil epidemiológico de los pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica en el Hospital de Milagro Federico Bolaños año 2019. - Becerra Nazareno, Arnold Edgardo (2020)
Introducción: Esta enfermedad que afecta de manera cronica a lo pulmones llamada por sus siglas EPOC se manifiesta mediante sintomas del sistema respiratorio por un largo tiempo a la que se suma limitación del flujo de aire causada por anomalias en las vias respiratorias. Objetivo: Describir el perfil epidemiológico de los pacientes con Enfermedad pulmonar obstructiva crónica del Hospital de Milagro Federico Bolaños Metodología: Estudio de cohorte analítico retrospectivo con pacientes diagnosticados de EPOC atendidos en el Hospital de Milagro Federico Bolaños en el 2019 de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Se encontró que de los 252 pacientes predominó el sexo masculino con un 63,9 % con una edad media de presentación de 72 años (14). La bronquitis es más frecuente que el enfisema con 77,7 % vs. 22,3% de los datos. El factor de riesgo más relacionado al EPOC fue el antecedente de tabaquismo. Se analizó también el número de fármacos utilizados con un predominio de terapia doble (77,3%) de un beta agonista de acción corta y el anticolinérgico de acción larga. Al distribuir las frecuencias según el tipo de EPOC se encontraron diferencias significativas en ambos sexos y en ambos tipos. Además se encontró una diferencia significativa en el grado 4 de GOLD entre los dos tipos 3,8% vs. 22,2% (p<0,05). Conclusiones: Los datos encontrados son parecidos a la literatura internacional, destacando a la EPOC como una enfermedad de impacto en la salud.