Análisis financiero al plan operativo anual de la unidad de negocio seguro social campesino IESS de la provincia de Manabí, periodo 2014. - Bailón Quijije, Julio César (2018)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo principal analizar financieramente el Plan Operativo Anual de la Unidad de Negocio Seguro Social Campesino del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social. Para poder cumplir con los objetivos, se implementó la metodología descriptiva, analítica y explicativa basada en la documentación histórica en lo que se describe la naturaleza de la organización del Seguro Social Campesino qué es, cómo funciona, qué elementos lo integran y en qué forma debe realizarse la organización. Así mismo, se exponen las actividades, programas, proyectos y recursos financieros reflejados en el balance presupuestario que estuvieron inmersos en la elaboración del Plan Operativo Anual. Los resultados obtenidos apuntan que no se está planificando y ejecutando los proyectos, planes y programas al 100% de acuerdo con los requerimientos de las unidades operativas y administrativas. Concluyendo que la Subdirección Provincial del Seguro Social Campesino Manabí está limitada en su accionar por sus mismas políticas institucionales emitidos por el Consejo Directivo del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social.