Valoración nutricional en pacientes con hipertensión arterial atendidos en consulta externa del servicio de cardiología de SEMEDIC sur entre noviembre 2022 y enero 2023. - Díaz Chávez, Andrea Verónica (2023)
Introducción: En el mundo actual la hipertensión arterial es una de las enfermedades más comunes que afectan la salud humana, siendo patología y factor de riesgo importante para otras enfermedades, por lo que las estrategias de intervención de salud deben estar dirigidas a la prevención. (1) Objetivos: Determinar el estado nutricional en pacientes con hipertensión arterial atendidos en consulta externa del servicio de cardiología del centro médico Semedic Sur entre noviembre 2022 y enero 2023. Metodología: Alcance correlacional, de corte transversal, observacional, retrospectivo, involucró un total de 70 pacientes. Resultados: En la muestra se encontró que la mayoría presenta una ingesta alimentaria no saludable, del mismo modo presentan una actividad física insuficiente, además de que la mayoría padece de un ICC elevado. Conclusión: La muestra sugiere que los inadecuados hábitos alimentarios y estilo de vida sedentario influyen en el estado nutricional del paciente con hipertensión arterial.