Iglesia Católica Eloy Alfaro-Durán, Guayas. - Valarezo Maldonado, Fernando Arturo (2015)
Durán, ciudad perteneciente a la Provincia del Guayas, está situada en el margen oriental del río del mismo nombre y es la cabecera cantonal del cantón Eloy Alfaro. El origen de su nombre se debe al señor José Durán y Maristany, español de nacimiento y quien se estableció en esta zona construyendo una piladora y un hotel con su mismo nombre; las personas se acostumbraron a decir vamos a Durán según nos explica el Ec. Dalton Narvaez, Alcalde del cantón. Fue creada como parroquia rural del cantón Guayaquil el 16 de octubre de 1902 y el 10 de enero de 1986 fue separada administrativamente de Guayaquil durante el gobierno del Ing. León Febres-Cordero. (Municipio de Durán, 2013). En el presente, su actividad económica, social y comercial está fuertemente ligada a Guayaquil, siendo “ciudad dormitorio” para miles de trabajadores que cruzan a Guayaquil por vía terrestre. (Municipio de Durán, 2013) Es considerada parte de la conurbación de Guayaquil ubicándose como la segunda ciudad más poblada dentro de la conurbación. Durán forma parte de la Zona de Planificación #8 junto al cantón Guayaquil y Samborondón, ambas separadas por el puente de la Unidad Nacional. (Prefectura del Guayas, 2012) El cantón ferrocarrilero tiene una jurisdicción política administrativa que comprende la zona urbana y rural con una extensión de 58,65 y 253,08 km 2 respectivamente. (Municipio de Durán, 2013). Según datos oficiales del censo 2010, el cantón tiene 255.769 habitantes. (Prefectura del Guayas, 2012).