Efectos de varios fertilizantes y distancias de siembra en el rendimiento del híbrido de girasol 'P-65A25' en la Granja Experimental "Limoncito", provincia de Santa Elena. - Cedeño Cagua, María José (2013)
La presente investigación se estableció en los terrenos de la Granja "Limoncito" perteneciente a la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, provincia de Santa Elena; probando el híbrido de girasol 'P65A25' en presencia de tres distancias de siembra y cuatro niveles de fertilización química; con la finalidad de evaluar los caracteres de niveles de fertilización química en el comportamiento del híbrido de girasol; determinar la respuesta del híbrido al estudio de las tres distancias de siembra, e identificar con base al rendimiento y demás características agronómicas deseables, la mejor combinación de los factores ensayados. Las distancias de siembra fueron: 0.70 m x 0.25 m; 0.70 m x 0.35 m y 0.70 m x 0.45 m; y los nivels de fertilización fueron: 120 kg/ha de N; 120 - 60 kg/ha de N P2O5; 120 -60 - 300 kg/ha de N P2O5K2O S y 120 - 60 - 300 - 20 kg/ha de N P2O5K2O S. Se utilizó el diseño experimental "Bloques completos al azar" con 13 tratamientos en arreglo factorial 3 x 4, y en tres repeticiones. Las parcelas experimentales estuvieron constituidas por 4 hileras de 6 m de longitud distanciadas a 0.70 m, dando un área de 16.8 m2, mientras que el área útil estuvo determinada por las dos hileras centrales, quedando un área de 8.4 m2.