Procedibilidad de acción de protección contra los actos administrativos. - Mariscal Contreras, María Fernanda (2025)
La presente investigación está enfocada en el análisis de los errores en la procedencia de la acción de protección contra actos administrativos. Para que una acción de protección sea procedente se requiere de lo siguiente: la vulneración de derechos constitucionales y que no exista ninguna vía judicial ordinaria que sea adecuada y eficaz para el conocimiento de dicho caso. La dificultad de determinar la vía idónea ante los casos en los que se quieren impugnar derechos administrativos ha ocasionado en la práctica una serie de confusiones. Las mismas que se traducen en la declaración de la improcedencia de acciones de protección, sin realizar la correspondiente la verificación de violación de derechos constitucionales. Esto se debe a confusiones en la limitación del ámbito legal y constitucional de las vulneraciones de derechos. Por ende, resulta necesario analizar la problemática y estudiar los criterios emitidos por la Corte Constitucional entorno a la procedencia de la acción de protección contra actos administrativos.