Propuesta de desarrollo de la ruta turística de deportes extremos en el cantón de Manta. - Noriega Guamán, Jonathan Ricardo (2015)
El turismo de aventura vive un constante cambio innovador, lo cual lo ha categorizado como una tendencia turística de creciente aceptación por aquellos turistas que buscan actividades deportivas extremas; además brinda la oportunidad de adaptar nuevas rutinas deportivas dentro del estilo de vida de los turistas. Así también, este tipo de turismo innovador beneficia a la salud mental y física de la personas, aprovechando sus atractivos naturales donde se realiza este tipo de turismo, por esto la iniciativa de implementación de una ruta turística que permita promocionar los atractivos del cantón con actividades de recreativas de aventura. La ruta turística deporte extremos “Ruta de Aventura Manta” la cual inicia su recorrido desde Manta como centro turístico en la provincia de Manabita y sus alrededores , que conforman las zonas rurales (playas) esta; tiene como objetivo aprovechar los recursos turísticos convertirlos en un producto que genere actividades relacionadas con esta. De esta manera se utiliza el efecto multiplicador del turismo para beneficiar a las comunidades que se encuentran involucradas en la zona de influencia de la ruta “Ruta Aventura Manta”. Finalmente la promoción turística del cantón y la implementación de esta nueva ruta , ayudara a satisfacer la demanda turística , posicionar a Manta como un destino turístico de aventura.