La intervención del trabajo social en los procesos de atención de las personas en consumo problemático de sustancias psicoactivas. Estudio en dos Centros de Atención en la ciudad de Guayaquil y Milagro. - Pesantez Cordero, Ligia Marcela (2025)
El presente documento tiene como fin el analizar la intervención del trabajo social en los procesos de atención de las personas en consumo problemático de sustancias en dos centros de atención de la ciudad de Guayaquil y Milagro, con la finalidad de conocer el aporte del impacto de este accionar social. Para lo cual fue necesario diseñar una metodología de enfoque cualitativo, con un método fenomenológico y hermenéutico. Su nivel fue descriptivo y de tipo aplicada, que permitió designar una muestra de 2 trabajadores sociales, personal médico, pacientes y familiares de estos centros de rehabilitación, a quienes se les aplicó entrevistas. A partir de sus resultados se pudo comprobar los referentes teóricos y éticos con los que interviene el trabajador social en este espacio, que se basan en la sistémica y conductismo que permiten profundizar en la complejidad de este problema. También se determinó su metodología, la forma de coordinar con otros profesionales del centro, las técnicas especiales que emplea con los pacientes con consumo problemático, evidenciando cada etapa del proceso que se cumple, la normativa y rutas que se deben seguir, así como los retos y desafíos que enfrentan estos profesionales, tanto en su intervención, como a nivel personal.