Modelo Machine Learning para la detección de tumores cerebrales mediante un conjunto de imágenes de resonancias magnéticas. - Castellano Sánchez, Kevin Lester (2022)
El Machine Learning se utiliza en algunos campos del conocimiento, como la medicina, por su predicción de la eficacia en tratamientos de enfermedades y en la toma de decisiones luego de la identificación de patrones. Esto permite crear herramientas de soporte para diagnóstico, como el Modelo ML para la detección de tumores cerebrales mediante resonancias magnéticas que se propone, por medio del cual se permitirá la automatización de dicho proceso, para agilizar el diagnóstico del médico tratante. Se conoció sobre las redes neuronales, el aprendizaje por transferencia, la arquitectura ResNet 50, Deep Learning, además de las redes neuronales convolucionales. Se utilizó la metodología descriptiva con enfoque cualitativo y entrevista a profesionales médicos, además del prototipado evolutivo como metodología de desarrollo. Se conoció que la tecnología tiene relevancia en la medicina, y que sí es conveniente implementar una herramienta que sirva de soporte para la toma de decisiones en cuanto a diagnóstico de tumores cerebrales. De la evaluación del prototipo se obtuvo una tasa de aciertos aceptable para el desarrollo de la herramienta. Al finalizar, se propusieron algunas conclusiones y recomendaciones a considerar para posibles trabajos futuros.