Perfil epidemiológico en pacientes mayores de 18 años con cirrosis hepática atendidos en la consulta externa en el servicio de gastroenterología del Hospital General Guasmo Sur en el periodo 2021-2024. - Campos García, Melany Juliana (2025)
Introducción: La cirrosis corresponde a la etapa final de algunas enfermedades hepáticas. En la mayoría de los casos esta se presenta de forma asintomática y se diagnostica cuando los pacientes presentan complicaciones. Se caracteriza por alteraciones y cambios en la morfología del hígado que se debe a los nódulos de regeneración y fibrosis. Objetivo: Determinar el perfil epidemiológico en pacientes adultos mayores de 18 años con cirrosis hepática atendidos en la consulta externa en el servicio de gastroenterología del Hospital General Guasmo Sur. Metodología: Se obtuvo una población de 1307 pacientes que corresponden al periodo de tiempo del año 2021 – 2024. Lo cual para nuestro estudio de investigación resulto en una muestra de 250 pacientes con cirrosis hepática. Resultados: Se obtuvo que la prevalencia es del 19,12% de casos motivo por el cual se considera una de las principales causas de morbimortalidad en nuestro país. De igual forma, se puede observar que el rango de edad más frecuente es en pacientes >65 años con un 47,3%, teniendo a su vez predominancia en el sexo masculino con un 69,4% de los casos. Conclusión: Se recomienda realizar nuevos estudios con enfoque prospectivo en Hospital de tercer nivel con una mayor población y un periodo de tiempo más prolongado donde no exista limitación de acceder a las historias clínicas con la finalidad de tener prevalencia e incidencia más exactas en nuestro país.