Impacto del teletrabajo en la felicidad laboral de los docentes de educación superior de la ciudad de Guayaquil en tiempo de pandemia. - Gómez Delgado, Ingrid Liliana (2023)
Para salvar la economía del Ecuador, de las instituciones y/o empresas fue necesario que se aplicara el teletrabajo ante la emergencia declarada a nivel mundial por motivo del COVID 19. Sin embargo, era menester conocer en qué nivel el confinamiento sumando las actividades laborales desde el hogar pudo haber mermado la felicidad labora del personal académico de las unidades de educación superior. El objetivo de este trabajo de investigación fue analizar el impacto del teletrabajo en la felicidad laboral de los docentes de educación superior de la ciudad de Guayaquil en tiempo de pandemia, por lo que fue necesario realizar un estudio de tipo descriptivo-analítico, cuantitativo, con un diseño correlacional, de regresión lineal simple, múltiple y transversal. La encuesta fue realizada a 370 docentes universitarios encuestados de la ciudad de Guayaquil para identificar en cuanto afectó el teletrabajo a la felicidad laboral. Se observa que existe una correlación positiva - mediana entre la variable felicidad laboral y teletrabajo de un 56%. Se concluye que existe una relación significativa entre ambas variables, tanto así que, si hay presencia de teletrabajo o si aumentan los indicadores del teletrabajo, aumentan los niveles de felicidad laboral percibida.