Análisis de la incidencia de la pandemia Covid-19 en el sector de servicio de transporte urbano de Guayaquil 2020. - Garzón Cisneros, Daniela Belén (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la incidencia de la pandemia Covid-19 en el sector de servicio de transporte de buses urbanos de la ciudad de Guayaquil. 2020. El enfoque aplicado es mixto, es decir cualitativo y cuantitativo. El tipo de investigación es exploratoria, descriptiva y correlacional. Se aplicó encuestas a los propietarios y usuarios del servicio de los buses urbanos de Guayaquil. Además, se realizó una entrevista al Gerente de una cooperativa de transporte. El resultado obtenido evidencia que la pandemia Covid-19 provocó una reducción de la capacidad del servicio, disminución de la demanda de pasajeros, reajuste de costos disminución de los ingresos de los dueños de los buses, altos niveles de endeudamiento y mayor desempleo en el sector. Como principal conclusión, se determina que la pandemia Covid-19 ha provocado una crisis económica en el sector analizado, ocasionando un shock de oferta ante la reducción de la capacidad del servicio y de forma paralela un shock de demanda que repercute directamente en los ingresos de los propietarios.