Análisis de costo – beneficio de un proyecto de inversión en ciudades de expansión : plan de negocios de una empresa de autopartes para vehículos en la ciudad de Daule, provincia del Guayas. - Mendoza Arteaga, Martha Cecilia (2020)
Este trabajo tiene como objetivo analizar la relación costo – beneficio de un plan de negocios de una empresa comercializadora de autopartes para vehículos en la ciudad de Daule, provincia del Guayas. La idea surge como una oportunidad de negocio detectada en este cantón, ante la falta de establecimientos que se dediquen a esta actividad comercial. Por ello, la metodología de investigación se hizo bajo un diseño no experimental, debido a que no hubo alteración de las variables analizadas; el alcance del estudio es de tipo exploratorio porque había pocas fuentes de información que respalden el tema del comercio de autopartes en el cantón Daule, pero también fue descriptivo porque se hizo una caracterización de ciertos patrones de comportamiento como: autoparte que tiene mayor opción de compra, disposición de compra, marca de vehículo, entre otras variables. El enfoque fue cuantitativo porque implicó la recogida de datos a través de la encuesta, la cual se aplicó a una muestra de 384 habitantes del cantón Daule. Luego se hizo un análisis del entorno a nivel macro y micro, para identificar estrategias que ayuden a crear una ventaja competitiva. Con esta información, se hizo un plan de negocios utilizando el modelo CANVAS para determinar la propuesta de valor que se debe entregar a los clientes para maximizar su nivel de satisfacción, y el resultado determinó que el proyecto podría comenzar con una inversión de $ 45,561.28, la misma que sería viable en cinco años al arrojar una TIR de 39.02% y un VAN de $29,344.74.