Crítica a un alcance limitado del agotamiento del derecho de distribución de obras protegidas por derechos de autor. - Alcívar Aráuz, Kathy Gabriela (2016)
El fin del artículo académico desarrollado es determinar, en el ámbito de derecho de autor, las consecuencias que se ocasionarían en el mercado al otorgar, dentro de los ordenamientos jurídicos de cada Estado, amplias facultades de control a favor del titular de una obra una vez que haya sido puesta en el mercado para su comercialización. Se ocasiona un control ilimitado ejercido por el titular de una obra, sobre los usos postventa de sus ejemplares, en el ámbito de mercados secundarios. De esta manera, se puede impedir a los usuarios de las copias legítimas de la obra, llegar a innovar o a realizar obras derivadas. Se analiza una reciente sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea para evaluar contra argumentos respecto al tema desarrollado y que son objeto de interés. Luego de evaluar cada uno de estos puntos, se concluirá que no es posible contemplar en materia de derechos de autor, un alcance limitado del agotamiento del derecho de distribución sobre copias legítimas de obras protegidas, sin ocasionar detrimentos en el desarrollo de los mercados y de la libre competencia.