Dinámica sectorial, estructura y turbulencia de las empresas camarones en la provincia del Guayas, 2010 – 2019. - Caiza Preciado, Fernando Andrés (2021)
Existen empresas que inician actividades dependiendo de condiciones de mercado como la dinámica sectorial, obteniendo un problema a plantear, determinando si realmente existen barreras de entrada para el ingreso de nuevas empresas. El periodo de estudio es 2009 – 2019, donde se utilizaron datos proporcionados por la Superintendencia de compañías, valores y seguros del Ecuador, y la base de datos de los contribuyentes del Servicio de Rentas internas del Ecuador. Las variables cumplieron un tratamiento descriptivo y experimental para el cumplimento de sus hipótesis, mediante un modelo econométrico de Mínimos cuadrados ordinarios en el software estadístico Gretl. Los principales resultados de la investigación identifican que en el sector dedicado a la explotación de camarones la concentración de mercado desde el punto de vista de las ventas desmotiva la entrada de nuevas empresas al sector. Además, teniendo una estructura oligopólica se evidencia que el sector establece barreras de entrada para los nuevosemprendedores.