Aplicación del proceso enfermero en la atención del adulto mayor con hipertensión arterial y sobrepeso en la consulta externa del Hospital Dr. Vicente Pino Morán. - Carrasco Armas, Fanny Priscila (2014)
La Hipertensión Arterial es una enfermedad que no presenta manifestaciones clínicas específicas, es denominada el enemigo silencioso. La incidencia mundial de hipertensión arterial es el 40% de los adultos mayores de 65 años en el mundo, 17,3% millones de personas murieron en 2008 afectadas por enfermedades cardiovasculares; de ellas 9,4 millones presentaron complicaciones por hipertensión. Como profesionales de Enfermería contamos con una herramienta muy valiosa que es el proceso de atención enfermero que es un método sistemático y organizado que nos permite brindar cuidados al paciente evaluando los resultados. El problema de la investigación es el desconocimiento y no aplicabilidad del proceso de atención enfermero por parte de las enfermeras profesionales. El objetivo general es establecer la aplicabilidad del proceso enfermero en la atención del adulto mayor con hipertensión arterial y sobrepeso en la consulta externa del Hospital Dr. Vicente Pino Moran. El siguiente estudio es de enfoque metodológico cuantitativo y tipo de estudio descriptivo, como método de recolección de información se utilizó la observación recopilando datos con una plantilla de observación, una encuesta realizada a 100 personas adultos mayores con hipertensión arterial y a 6 profesionales de enfermería sobre el proceso de atención enfermero, se utiliza tablas dinámicas y análisis de tabulación. El presente trabajo de investigación dio como resultado que se encuentran 25% personas con hipertensión arterial grave y sobrepeso, con un 75% personas adultos mayores que presentaron hipertensión aguda en alguna etapa de sus vidas, con una prevalencia del 72% en mujeres vs 28 % en hombres, cuenta con 6 profesionales de enfermería las cuales 5 desconocen el proceso de atención enfermero de la NANDA, NIC Y NOC.