Planificación y control de obra en la instalación del alcantarillado sanitario en San Jacinto, Yaguachi bajo el análisis del método de valor ganado (EARNED VALUE MANAGEMENT) - Toledo Nieto, Grace Paola (2010)
El Análisis de Valor Ganado es un concepto introducido por el PMI (Project Management Institute) que permite medir el avance de un proyecto de modo concreto, sin guiarse exclusivamente por los valores típicos que son: • Horas trabajadas por las personas • Dinero gastado en la obra Sino que además incluye mediciones del avance real de un proyecto, relacionándolo luego con todo el resto de variables del proyecto. El concepto de Valor Ganado es una herramienta muy útil para el manejo de proyectos, pues con esta podemos saber con gran facilidad y rapidez cómo está el proyecto, en cuanto a costo y tiempo. El Valor Ganado proporciona una medida objetiva y universal del progreso de un proyecto, ya que ni el tiempo transcurrido ni el dinero gastado pueden medir el avance de un proyecto.