Oferta turística sustentable como alternativa de recreación y descanso para segmento de adultos mayores. Propuesta de Centro de Bienestar en Balsapamba, cantón San Miguel, provincia de Bolívar. - Eggeling García, Carlos Guillermo (2011)
En este documento se presenta la idea de la construcción de un centro de bienestar en la parroquia rural Balsapamba en la provincia de Bolívar, cuyo nombre sera "centro de bienestar Balsapamba". La idea surge de una necesidad de satisfacer la demanda de un segmento de mercado relegado, que son los adultos mayores. Ademas de la falta de inversión y principalmente de trabajo en la provincia de Bolívar. El lugar se encuentra ubicado a pocos metros de la montana y al pie del Río Crista!. El recurso principal para este proyecto sera Ia naturaleza del lugar, donde gracias a dichos recursos se podrán desarrollar actividades para mejorar Ia salud física y mental de las personas que visiten el lugar. Este proyecto sera financiado por la Corporación Financiera Nacional (CFN), dicha institución contribuirá con un préstamo del 70% de la inversión inicial. El centro de bienestar Balsapamba requiere de$ 401.549,30 para la construcción de dicho centro. Luego de haber analizado los aspectos financieros para la creación del centro de bienestar, Ia recuperación de la inversión sera 3 años 1 mes aproximadamente. A esto se puede añadir el TIR que es de un 22% y un VAN de $88.662,35. Analizando los aspectos financieros se puede concluir que el proyecto seria rentable, además si se toma en los resultados positivos de las encuestas realizadas, demuestra un claro interés por probar de los servicios de hospedaje, alimentación, terapias físicas y de recreación, los cuales no podrían realizarlos en un mismo lugar.