Incidencia del impuesto a la salida de divisas en el flujo de las empresas exportadoras ecuatorianas de camarón, periodo 2021 - 2022. - Balladares Santos, María Fernanda (2023)
En el Ecuador como parte de una serie de medidas tributarias que entraron en vigor desde el año 2007 se creó el Impuesto a la Salida de Divisas (ISD) que tiene como objetivo principal controlar la salida de capitales del país y fomentar la inversión interna. Sin embargo, su eficacia siempre ha estado en debate, por un lado, el impuesto ha generado ingresos significativos para el Estado ecuatoriano, lo que ha contribuido a la recaudación fiscal y se ha argumentado que el impuesto ha ayudado a desincentivar la fuga de capitales y promover la inversión local. Por otra parte, las criticas sostienen que podría afectar la competitividad del país, desincentivar las inversiones extranjeras y limitar la libre circulación de capitales. La presente investigación hace un repaso del origen del impuesto y los diferentes argumentos teóricos relacionados con la incidencia de este en el flujo de efectivo de las empresas exportadoras de camarón enel periodo 2021 y 2022. Para ello se recopiló información de fuente primaria de funcionarios de empresas exportadoras de camarón mediante muestreo no probabilístico por conveniencia y analizando los resultados obtenidos con las cifras derecaudación y exportación obtenidas de medios oficiales. Los resultados obtenidos muestran que este tipo de impuestos influyen de manera significativa en este tipo de empresas y que los beneficios tributarios han contribuido en parte a mitigar estos efectos adversos en la gestión financiera.