Aspectos procesales del enjuiciamiento político en la legislación ecuatoriana. - Proaño Manosalvas, Carlos Fernando (2023)
El trabajo de investigación está dirigido a estudiar los aspectos procesales del enjuiciamiento político en la legislación ecuatoriana. Para ello se realiza una revisión doctrinal y de la regulación jurídica, a partir de la Constitución de la República del Ecuador, que consagra la figura del juicio político, así como del análisis de la Ley Orgánica de la Función Legislativa (LOFL), que prevé el procedimiento para enjuiciar al presidente o vicepresidente de la nación y otros funcionarios sujetos a control político. Igualmente se estudian otras normativas supletorias que contienen elementos aplicables a la institución estudiada. Este trabajo está sustentado en una metodología de la investigación cualitativa, de alcance descriptivo, desarrollado a partir de la aplicación de la técnica documental normativa y de métodos como: el histórico lógico, inductivo sistemático, entre otros. Para llegar a los resultados, se estudiaron tres casos de juicio político desarrollados en el país en el período 2021-2022. Además, entre los principales hallazgos están la identificación de dificultades procesales relacionadas con la necesidad de regular la figura del desistimiento, clarificar el cumplimiento de los plazos aplicables dentro del proceso, las causas y detalles relacionados con la suspensión e interrupción de los mismos. Se concluye con una propuesta de los aspectos procesales que deben ser objeto de reforma en la LOFL para asegurar la eficacia del juicio político.