Plan de desarrollo turístico para la Comuna San Pedro de Chongón como complemento a la oferta turística de Guayaquil. - Bastidas Carvajal, Priscila Jessenia (2018)
Está investigación está dividida en cuatro capítulos, en donde se pone a conocimiento el proceso, recolección de datos y formulación de propuestas para el plan de desarrollo turístico de la comuna San Pedro de Chongón, con la finalidad de incentivar la actividad turística en el sector de estudio. En el capítulo uno se presenta las teorías que fundamentan esta investigación, tales como la teoría de turismo sostenible, la teoría de recursos y capacidades y la teoría de espacios turísticos. Además, se toma en cuenta casos referenciales de planificación turística de destinos internacionales que permite tener en cuenta errores y éxitos en la planificación para la Comuna San Pedro de Chongón. El capítulo dos se centra en el análisis global del sistema turístico que posee actualmente la comuna San Pedro de Chongón, para identificar las fortalezas del sistema, debilidades, el potencial turístico y definir las posibles mejoras que permitan incentivar adecuadamente el turismo en la Comuna. En el capítulo tres se da a conocer las características de la demanda potencial, el perfil del visitante y sus preferencias a futuro para la actividad turística dentro del territorio de la Comuna. En el capítulo IV se presentan siete propuestas basadas en cubrir las falencias del sistema turístico actual de la Comuna San Pedro de Chongón y las preferencias de la demanda potencial con el objetivo de cumplir con la meta de convertir a la comuna San Pedro de Chongón en un espacio turístico que complemente la oferta turística de Guayaquil.