Políticas y procedimientos de un sistema de control interno de una empresa de tránsito localizada en la ciudad de Guayaquil. - Zurita Baquerizo, July Monserrate (2020)
La presente investigación tiene como objetivo analizar las políticas y procedimientos que influyen en la mejora del sistema de control interno de una empresa pública dedica a la gestión del transporte en la ciudad de Guayaquil. Para el análisis de datos de aplicó una metodología de carácter descriptivo, dado que se realizó un estudio de campo dentro de la empresa pública, a través de un enfoque mixto, en el que se utilizaron herramientas como la encuesta y entrevista para la recogida de datos, y se tomó información a una muestra de 215 servidores públicos que manifestaron la necesidad de poner en marcha un plan de acción que permita identificar de forma oportuna los riesgos que se estaban presentando en la institución, así como también, que se fomenten las capacitaciones para que el personal se informe acerca las políticas y normativas legales que rigen dentro del sector público, ante los cuales los funcionarios deben rendir cuentas para garantizar la transparencia de la gestión de los recursos del Estado. Estas estrategias tienen como finalidad promover un servicio público eficiente, y dentro de las normativas legales que regulan cada proceso, en el ámbito de la gestión del tránsito. Finalmente, se recomendó la actualización de un manual de funciones, ya que el existente no ha sido modificado desde su creación, y hace falta que se adapte al contexto actual.