Plan de marketing para la empresa Party Plast en la ciudad de Guayaquil. - Calvas Carrillo, Wilson Isaac (2019)
El proyecto presentado consiste en la elaboración de un plan de marketing para la empresa Party Plast en la ciudad de Guayaquil. Party Plast es un local dedicado a la venta de artículos plásticos y para fiestas, la empresa es un emprendimiento que cuenta con poco tiempo en el mercado iniciado sus operaciones en el mes de octubre del año 2018 y cuenta con un local ubicado en Lorenzo de Garaycoa 1202 entre Aguirre y Clemente Ballén. Se realizó un análisis PESTA para conocer los factores que afectan la empresa, dentro de los factores positivos para la empresa se tiene los factores socio-culturales como la cultura de fiestas en la ciudad, además del factor tecnológico con el uso de las redes sociales, y como componente negativo el factor ambiental con la prohibición de plásticos de un solo uso. Además, se realizó una investigación de mercado para poder determinar las preferencias de los consumidores al momento de compra de artículos para fiestas, se pudo determinar los factores más importantes al momento de compra, y las ocasiones y eventos sociales donde más adquieren este tipo de productos. Gracias a los resultados de la investigación de mercados se pudo trabajar en el marketing mix para Party Plast donde se decidió agregar personalización de globos, compra de artículos por redes sociales como Instagram y Facebook y el envió de artículos al domicilio del cliente, así también como la campaña publicitaria para dar a conocer a la empresa y aumentar en participación de mercado. Por último, se realizó un análisis financiero para poder medir la rentabilidad del proyecto, se analizó el incremento de ventas y los costos generados por las actividades de marketing, así como el marketing ROI, los cuales dan resultados positivos para la empresa Party Plast.