El abuso en la competencia territorial del Habeas Corpus. - Martínez Ortega, Andrés Israel (2024)
Este trabajo de titulación se centrará en evidenciar lo extralimitación y distorsión del Habeas Corpus en Ecuador, sobre todo cuando personas privadas de la libertad con sentencia condenatoria en firme, alegando riesgo inminente para su vida e integridad física. Abarcaremos nacimiento, esencia y objetivo del Habeas Corpus como una acción jurisdiccional que busca el derecho a la libertad de aquellos encarcelados de manera ilegal o arbitraria. La libertad un principio fundamental en la constitución ecuatoriana y tratados internacionales, sustenta el nacimiento del Habeas Corpus para prevenir privaciones ilegitimas y garantizar el debido proceso. En el marco de la crisis carcelaria y de seguridad en Ecuador, con amotinamientos y muertes en reclusorios, se destaca la precaria situación en las prisiones. Esto ha llevado a que reclusos utilicen el Habeas Corpus para recuperar su libertad, perdiendo su esencia y propósito original. El trabajo se adentra en la modalidad correctiva del Habeas Corpus, explorando el significado del derecho a la libertad como inherente al humano. Se analiza el caso No. 98-23-JH y acumulados, donde la aplicación de esta garantía se llevó a cabo de manera injustificada como a su vez generando dudas sobre la jurisdicción de su aplicación, así mismo provoco una grave afectación al espíritu y esencia de la norma. En última instancia, busca destacar la importancia del Habeas Corpus como un instrumento legal para proteger la libertad, resaltando la necesidad de preservar su integridad frente a indebidas manipulaciones, especialmente en un contexto de crisis carcelaria y fallecimientos violentos.