Alcance de la legislación ecuatoriana ante el consumo y tráfico de drogas por adolescentes en las instituciones educativas. - Núñez García, Sandra Lucía (2020)
El consumo de drogas en el Ecuador es una de las problemáticas psicosociales que ha adquirido fuerza entre los jóvenes y adolescentes por sus efectos y uso recreativo ilegal. Las instituciones educativas como espacios de aprendizaje en donde arbitrariamente esta práctica se ha potenciado en los últimos años, surgen como escenarios en decadencia que no cuentan con los elementos de ley para empoderar a los adolescentes en prácticas de aprendizaje libre de drogas. El presente trabajo tiene como finalidad la realización de una crítica constructiva a la normativa del sistema educativo en relación al manejo de acciones correctivas y sancionadoras ante el uso, consumo y tráfico de sustancias, protagonizado por adolescentes en el entorno educativo. Conocemos para ello que el Ministerio de Educación ha formulado un modelo de Ruta de actuación ante estos hechos, que involucra a varios de los actores de la comunidad educativa, y es menester recalcar la incidencia de cada uno de estos roles en relación a la prevención y erradicación de estas prácticas en el ambiente educativo. Adicionalmente se pretende establecer un análisis comparativo entre normativas vigentes, en donde se evidencie la efectividad de la norma sobre el acto ilícito de tráfico y consumo de sustancias por parte de adolescentes, y sus efectos sobre la sociedad actual.