Clima laboral y su incidencia en el desempeño de los colaboradores de la Empresa Lafattoria S.A. - Luzuriaga Escobar, Carlos Xavier (2024)
La presente investigación se analizan las variables de clima laboral como variable independiente y el desempeño laboral como variable dependiente respectivamente con el objetivo general de analizar la incidencia del Clima laboral en el Desempeño de los colaboradores de la empresa Lafattoria S. A. para diseñar un plan de mejora del Clima laboral. La investigación es de tipo cuantitativa no experimental de corte transversal con alcance descriptivo – correlacional. Se aplicó como instrumento de recolección de datos una encuesta conformada por 4 dimensiones a una muestra de 231 colaboradores seleccionados por un muestreo aleatorio simple. En esta investigación se concluye que las dimensiones que más influyen negativamente al clima laboral fueron Estabilidad Laboral y el Desarrollo Profesional. Además, se evidencia la importancia del clima laboral para un desempeño óptimo de los colaboradores que se traduce a mayor compromiso y productividad. Finalmente, se concluyó que el clima laboral en esta investigación incide en un 13% al desempeño laboral.