Correlación entre niveles de hemoglobina, volumen corpuscular medio y percentiles de peso y talla para la edad de alumnos de dos escuelas fiscales de la ciudad de Guayaquil, durante el período 2009 - 2010 - Nicolalde Sánchez, Geovana (2013)
La desnutrición a nivel mundial es un problema aún vigente siendo en nuestro país una realidad poco estudiada y reportada, por lo que se diseñó el presente estudio. Objetivo: determinar la prevalencia de anemia microcítica en niños de edad escolar y su relación con parámetros de crecimiento pondoestatural. Hipótesis: los niños con niveles de hemoglobina menor al percentil 5 tienen indicadores de crecimiento también inferiores a dicho percentil. Diseño: estudio epidemiológico, descriptivo, transversal con un universo de niños y niñas de dos escuelas fiscales de la ciudad de Guayaquil, se tomaron medidas de peso y talla así como muestras de sangre venosa para determinar los niveles de hemoglobina, volumen corpuscular medio y Hemoglobina corpuscular media. Se estableció correlación entre dos variables y el Odds ratio con un intervalo de confianza al 95%, para demostrar la asociación o independencia de las variables cualitativas investigadas se utilizó la prueba de X2. Resultados: se evidenció que la asociación fue significativa entre peso/edad y anemia (2,37), talla/edad y anemia (1,96), IMC para la edad (2,14), VCM e IMC/edad (1,89). Conclusiones: el presente estudio permitió determinar la necesidad de diseñar programas de intervención nutricional dirigida a población escolar y reproducir estudios de valoración nutricional en otras entidades educativas a nivel nacional.