Prevalencia del esguince de tobillo en pacientes que asistieron al centro de Fisioterapia y Rehabilitación Jorge Andrade, en el periodo de enero 2020 - mayo 2021. - Tigre Castro, Bertha Aurora (2022)
El esguince de tobillo es una lesión de al menos uno de los ligamentos que conforma el tobillo, denominado Complejo del Ligamento Lateral, se conforma por tres ligamentos; los cuales tienden a lesionarse con mayor frecuencia, el talofibular anterior al que podemos considerar como el más débil de complejo ligamentario ya que este suele acontecer en un 70% de posibilidades de lesionarse, debido a su mecanismo de lesión e inversión plantar. Este tipo de lesiones suele presentarse por una acción mecánica al exponer el tobillo a un grado máximo de desplazamiento de este a inversión o eversión; va a presentar dolor en la zona, además de uno de los signos y síntomas más comunes es la presentación de hematomas de forma moderada, dificultad en la marcha. La primera intervención para realizar es la inmovilización de la articulación con férulas, bandas elásticas, por un periodo corto. Al ser una articulación expuesta a nivel mundial se clasifica como una de las más frecuentes con una incidencia aproximadamente de un caso por cada 10,000 habitantes de acuerdo a los datos de la Sociedad Americana de Ortopedia de Pie y Tobillo en USA, suele presentarse en deportes profesionales como son el baloncesto, basketball, futbol americano; así como se ha incrementado el interés en las personas por el deporte, a su vez se han aumentado las lesiones produciendo incapacidad no solo en las actividades de la vida diaria sino también a nivel de la actividades laborables.