Factores que influyen en la satisfacción laboral del personal de enfermería del Hospital Juan Tanca Marengo “SOLCA” 2018. - Lamilla Molina, Geoconda Maricela (2019)
La satisfacción laboral dentro de una organización es el grado en el que un colaborador se siente a gusto con respecto a las condiciones de trabajo, el presente proyecto de investigación tiene como objetivo general analizar los factores que influyen en la satisfacción laboral del personal de enfermería del Hospital Juan Tanca Marengo, realizando una investigación de campo que permita diseñar una propuesta de cambio para mejorar la gestión de personal de la Salud. La metodología realizada tuvo enfoque cuantitativo cuyo método fue descriptivo, analítico y de campo, de corte transversal, las técnicas de recopilación de datos fueron el cuestionario y la entrevista de L. Meliá y J. M. Peiró, la población fue de 292 personas que conformaban el personal de enfermería en el Hospital Juan Tanca Marengo con una muestra de 167. Los resultados de la investigación presentaron que hubo insatisfacción debido a la alta carga laboral, riesgo de enfermedades y falta de reconocimiento. Por tanto, se propuso la creación de estrategias que permitan reducir la carga laboral, la contratación de una enfermera, un programa de reconocimientos e indicaciones para reducir el riesgo en contraer infecciones o enfermedades en el hospital. El costo total de las estrategias es de $21,231.96.