Prevalencia de embarazo precoz en adolescentes que fueron atendidos en el Centro de Salud no. 11 Francisco Jácome desde octubre 2015 a marzo 2016. - Rosado Castellanos, Moira Mariella (2016)
El embarazo precoz en adolescente es un problema que afecta no solo a la familia sino a la sociedad por cuanto una niña se vuelve madre constituye un problema de salud pública de considerable magnitud, que lo enfrentan todos los países del mundo aunque unos en mayor escala que otros. En vista de esto nos hemos visto a formular el siguiente objetivo: Determinar la prevalencia de embarazo precoz en adolescentes que fueron atendidos en el Centro de Salud No. 11 Francisco Jácome. Desde octubre 2015 a marzo 2016. La metodología el tipo de estudio que se realizo es Descriptivo – Cuantitativo – Retrospectiva -transversal que se, aplicó guía de cuestionario de observación directa de las historias clínicas de las pacientes embarazadas, que asistieron a consulta externa en el Centro de Salud Nº11 La población del estudio estuvo conformada de 100 historias clínicas y la muestra 50. Los resultados que se obtuvieron del estudio de la Prevalencia de embarazo precoz en adolescentes que fueron atendidos en el Centro de Salud No. 11 Francisco Jácome. Desde octubre 2015 a enero 2016 es que el embarazo precoz en las adolescentes se debe a los hogares disfuncionales en un 60%, desconocen los método anticonceptivos en un 72% no hay la debida comunicación con sus padres 68%. En conclusión se determinó que los factores de riesgo asociados al embarazo precoz son: familiares, amigos y los medios institucionales.