Reforma a la prisión preventiva en el Ecuador. - Gutiérrez Montesinos, Diana Mercedes (2016)
La prisión preventiva como vemos en el presente trabajo es la restricción de la libertad de las personas, es un derecho fundamental que se encuentra establecido en nuestra Carta Magna en su art. 66 nº 29 lit. a) El reconocimiento de que todas las personas nacen libres…, pero las personas que trasgreden una normativa, pues se someten a las leyes ecuatorianas y por ende pierden ese derecho fundamental. En todo proceso se deben hacer respetar los derechos humanos y constitucionales de los sujetos procesales. Es el Juez el llamado a precautelar y garantizar la no violación de derechos y garantías establecidos tanto a nivel legal, constitucional, convencional o jurisprudencia.