Comparación entre la fibrilación auricular de novo y la mortalidad en pacientes sometidos a cirugía de revascularización miocárdica entre pacientes de 50 a 80 años en el Hospital Alcívar período 2020 – 2022. - Vera Vélez, Karla Darlene (2023)
La fibrilación auricular (FA) postquirúrgica es la arritmia cardíaca que más frecuentemente se presenta luego de una intervención a corazón abierto, puede ocurrir hasta en el 50% de estos pacientes, y se relaciona con múltiples efectos adversos. El objetivo del presente trabajo es conocer la relación que existe entre la FA de Novo o posoperatoria y la mortalidad en los pacientes intervenidos de cirugía cardíaca en el Hospital Alcívar durante el periodo Enero 2020 – Diciembre 2022. Metodología: Estudio descriptivo, retrospectivo, observacional de diseño no experimental. Resultados: Se incluyeron 151 pacientes intervenidos para cirugía cardíaca, de los cuales el 23,8 % presentó fibrilación auricular posoperatoria o de novo, la fracción de eyección < 40 % se relacionó con el desarrollo de FA de Novo (p<0,01), por otra parte, la FA de novo se relacionó con un tiempo más prolongado de estancia hospitalaria y la mortalidad (p<0,01). Conclusiones: La FA de novo o posoperatoria constituye la arritmia más común que se presenta tras una intervención cardíaca y está fuertemente asociada a efectos adversos como mayor estancia hospitalaria y aumento de la mortalidad.