Diseño de adaptaciones curriculares en el área de Lengua y Literatura para mejorar las dificultades en la comunicación que presenta un estudiante con trastorno espectro autista a través de lo Lúdico. - Caamaño Salazar, Michael Iván (2021)
La presente propuesta metodológica está enfocada en atender una Necesidad Educativa Especial; en donde un estudiante de quinto de Educación General Básica ha sido diagnosticado con Trastorno Espectro Autista. Por lo que este trabajo se guía desde el enfoque comunicativo del área de Lengua y Literatura del Currículo Nacional, en donde se pretende mejorar las destrezas comunicativas del alumno; haciendo uso de las Adaptaciones Curriculares, que fueron elaboradas desde la singularidad del estudiante, aplicando una metodología lúdica. Para la consecución de los objetivos se llevó a cabo una investigación de enfoque cualitativo, recolectando información mediante la elaboración y aplicación de entrevistas y fichas de observación aplicadas a los docentes que han tenido la oportunidad de trabajar con el estudiante mencionado. Gracias al aporte de estos profesionales y a la exhaustiva revisión de la información, se elaboraron las Adaptaciones Curriculares, ya que como se mencionó, se deben realizar pensando desde la individualidad.