Caracterización de la composición corporal, hábitos alimentarios y estilo de vida en visitadores médicos que laboran en el Guasmo sur, Guayaquil en el periodo de febrero a mayo del 2024. - Guerrero Parrales, Maylin Daniela (2024)
Los visitadores médicos son los intermediarios entre las farmacéuticas y el personal de salud y también atraviesan por sus propios desafíos para su propia salud, las decisiones que toman para su estilo de vida impactan directamente en la calidad de vida y en el rendimiento laboral. Por tanto, la presente investigación tuvo como objetivo evaluar la composición corporal, hábitos alimentarios y el estilo de vida de los visitadores médicos del sector Guasmo Sur de la ciudad Guayaquil. Se realizó un estudio observacional, de diseño transversal con corte prospectiva. La muestra estuvo compuesta por 90 visitadores médicos, de los cuales el 61,11% eran mujeres, mientras que el 38,89 % eran hombres, en su mayoría la edad promedio era de 40-49 años. Se reportó prevalencia de sobrepeso en los dos grupos de sexo masculino (23,3%) y femenino (25,6%), el grupo masculino presentó mayor peso corporal que las mujeres según las diferencias de medias (p: 0.0004046). Visitadores médicos con sobrepeso y obesidad presentaron circunferencias de cintura elevada de ato y muy alto riesgo (corr:0,48). La frecuencia alimentaria presentó adecuado consumo de frutas, verduras, lácteos, mayor consumo de carbohidratos y carnes blancas. Se cumple con niveles recomendados de actividad física semanal (46%). No se reporta niveles de estrés o calidad de sueño deficiente. En suma, el estilo de vida de los visitadores médicos de sector del Guasmo tiene 2 áreas de mejora: El componente nutricional de peso, circunferencia de cintura e IMC y el componente de consumo de bebidas alcohólicas.