Estudio de la factibilidad para la exportación de la uvilla deshidratada hacia el mercado de Estados Unidos. - López Merchán, Ana Mercedes (2017)
Este proyecto busca la creación de una empresa en la ciudad de Guayaquil, dedicada a la deshidratación de frutos exóticos que serán exportados al mercado de Estados Unidos, haciendo sus inicios en el estado de Nueva York. El consumo de productos orgánicos en este país se ha ido incrementando, la uvilla es una fruta exótica que ha ido ganando espacio en todos los mercados extranjeros, gracias a sus propiedades nutritivas. Este producto será exportado como aperitivo, en una presentación doypack de 8 onzas para un fácil acceso al mercado neoyorquino. Se piensa realizar la inserción del producto a este mercado mediante dos empresas, en la ciudad de Nueva York. El presente trabajo contiene el estudio del mercado donde demuestra el consumo en la ciudadantes mencionada. Además, se indicarán cuáles son los requisitos para poder entrar al mercado estadounidense con respecto a sus normas de seguridad, etiquetado, detalle de información, entre otras; así como también, los canales de distribución del producto. Por otro lado, se establecerán los costos implicados en la transformación y exportación de la uvilla deshidratada que se comercializará bajo una marca elaborada por nosotros. Finalmente, se define que el proyecto es financieramente viable, resultado obtenido de las proyecciones de los Estados Financieros como Balance General, Flujo de Caja, Estado de Resultados, Tasa Mínima Atractiva de Retorno (TMAR) y Tasa Interna de Retorno (TIR) con lo que se responde a las preguntas de investigación planteadas.