Uso de aleación titanio-cobre en implantes orales. Revisión sistemática. - Prado López, Christian Osvaldo (2020)
El objetivo de esta revisión sistemática es recolectar resultados sobre la aleación Titanio-Cobre y valorar su desempeño como biomaterial para implantes endoóseos. El riesgo de infecciones, y la falta de una propiedad antimicrobiana, por parte de los materiales actualmente utilizados en implantología, ha conducido a la confección de nuevos materiales que posean esta característica, pero estos deberán cumplir con ciertos criterios antes de poder ser utilizados en seres humanos. Se realizo una búsqueda bibliografía en los metabuscadores PubMed, Cochrane y Elsevier utilizando las palabras “Ti-cu”, “Antibacterial”, “Mechanical properties”, “Corrosion”, y “Cytotocity”. Se recopilaron 21 estudios, de los cuales sus resultados fueron tabulados de según su propiedad antimicrobiana, biocompatibilidad, propiedades mecánicas, resistencia a la corrosión y osteointegración. Finalmente, se pudo concluir que la aleación Titanio-cobre posee las características necesarias para ser usada en implantes orales. Sin embargo, es necesario realizar más estudios in vivo y posteriormente ensayos clínicos, para determinar si mantiene su comportamiento a largo plazo.