Valoración del nivel de estabilidad en miembros inferiores con el Hop Test en pacientes post artroscopia de ligamento cruzado anterior (LCA), mayo septiembre año 2023. - Guamán Gualoto, Melanny Sthefania (2023)
La estabilidad de la rodilla es un factor que se ve afectado posterior una lesión de ligamento cruzado anterior (LCA), después de una artroscopia y de los procesos de rehabilitación es importante que se valore la estabilidad de la articulación ya que esto nos permitirá prevenir lesiones futuras en los momentos de actividad física, por lo cual el Hop Test es una herramienta importante que se conforman de 4 pruebas que ayudan a determinar la simetría entre miembro afecto y no afecto. Objetivo: Determinar el nivel de estabilidad de miembros inferiores con el Hop Test en pacientes de 18-40 años post artroscopia de ligamento cruzado anterior (LCA) del Centro de Terapia Jorge Andrade”. Metodología: El estudio es descriptivo y transversal por la valoración de la estabilidad en miembros inferiores en la población muestra. Resultados: Se realizó la evaluación a 50 pacientes en el centro de “Terapia Jorge Andrade”, los cuales tenían como característica común, artroscopia de LCA, y finalizando su terapia física recomendada por el médico especialista, en esto se encontró que, del grupo de pacientes, un 72% presentan una “Estabilidad” en su rodilla, mientras que el porcentaje restante 28% “Inestabilidad”. Conclusión: La estabilidad de la rodilla puede ser cuantificada por medio del Hop Test en pacientes con artroscopia de LCA.