Connotación del código de ética contable en la prevención de fraudes en el mercado bursátil en Ecuador. - Tomalá Escobar, Elena Elizabeth (2022)
La profesión contable se encuentra altamente expuesta como resultado de malas prácticas contables, y cuyo impacto económico y social es más alto en empresas que operan en el mercado bursátil, causando perjuicios tanto a los inversionistas, accionistas, y público en general. Dicha situación refleja una carencia sobre el nivel de importancia de la ética en la formación contable, y del grado de responsabilidad social que tiene la profesión. La presente investigación tiene como objetivo establecer la importancia del código de ética de la profesión contable como herramienta cualitativa en el cuidado y desempeño profesional, debido a su nivel de responsabilidad social, para prevenir fraudes en el mercado bursátil en el Ecuador, evitando situaciones ocurridas en el mercado internacional. Mediante un diseño de investigación no experimental, transeccional/transversal y con un enfoque cualitativo, se puede inducir el grado de importancia del código de ética como una herramienta cualitativa para la prevención de fraudes contables financieros. Se recomienda fortalecer y promover la formación ética, como medida de concientización sobre el riesgo que los contadores profesionales deben mantener como parte de su perfil profesional, así como de sus competencias, cumpliendo la principal misión del IFAC. Así también en cumplir con el marco legal vigente en el Ecuador, a la cual están expuestos los contadores y auditores.