Evaluación del efecto de la fertilización foliar en la etapa de floración en el cultivo de sandía (Citrullus lanatus) variedad Royal Charleston en el cantón Montecristi, provincia de Manabí. - Balda Cedeño, Pedro Raul (2017)
El presente experimento se realizó en el sector Manantiales- Montecristi, provincia de Manabí, entre los meses de mayo a julio del año 2017, el objetivo fue evaluar el efecto de la fertilización foliar en la etapa de floración en el cultivo de sandía (Citrullus lanatus) variedad Royal Charleston por tratamientos y realizando un análisis económico. El diseño experimental que se utilizó fue un Diseño de bloques completamente al azar con 4 repeticiones y 5 tratamientos que corresponden al uso de diferentes dosis de fertilizante foliar. Siendo T1 el tratamiento testigo (sin fertilizante), T2 que corresponde a 10 ml fertilizante foliar por 1 litro de agua, T3 que corresponde a 15 ml fertilizante foliar por 1 litro de agua, T4 que corresponde a 20 ml fertilizante foliar por 1 litro de agua y T5 que corresponde a 25 ml fertilizante foliar por 1 litro de agua, en el cual se realizaron 2 aplicaciones por tratamiento a los 18 y 28 días después de la siembra. Las variables analizadas fueron: Número de flores femeninas, largo de hoja superior, largo de hoja inferior, ancho de hoja superior, ancho de hoja inferior, estas variables fueron evaluadas a los 33 y 35 días después de la siembra, de acuerdo a los resultados obtenidos en el presente trabajo hay diferencias significativas por tratamientos determinados por la prueba Duncan con un nivel de significación del 0.05 obteniendo resultados favorables en todas las variables utilizando fertilizante foliar, el T4 sobresale como tratamiento con mayor porcentaje en relación costo – beneficio.