Posibilidad jurídica de juzgamiento del delito de femicidio en ausencia de la persona procesada. - Logroño Carrión, Paola Vanessa (2023)
El presente trabajo tiene como finalidad evidenciar la necesidad de incluir al femicidio dentro del catálogo de delitos que pueden ser juzgados en ausencia del procesado, con el objeto de evitar impunidad y menoscabo a los derechos de las víctimas dentro de la realidad ecuatoriana. Para la consecución de tal objetivo, se ha efectuado una investigación cualitativa teórico descriptiva, ya que por medio de la doctrina se han obtenido los postulados necesarios para analizar la normativa ecuatoriana, el delito de femicidio en sus nociones generales y especiales, y las razones por las cuales dicho injusto debe juzgarse en ausencia del justiciable. Finalmente, se ha efectuado una investigación empírica, por medio de la realización de entrevistas a mujeres que tienden a dar su punto de vista sobre el problema jurídico planteado