La tutela judicial efectiva, relación con el principio de motivación en las sentencias. - Paredes Montesinos, Alejandro Javier (2021)
Cuando nos referimos a la tutela judicial, implica la comprensión del acceso a la justicia lo que conlleva de manera lógica que se prohíba la indefensión en los procesos judiciales y el logro de una resolución efectiva. Siendo la motivación el elemento determinante de la tutela judicial, por lo que a falta del mismo, afecta de forma directa a este derecho complejo y protector de otros; siendo así que la motivación tiene un rol preponderante en las sentencias, por lo que resulta esencial para prevenir posibles arbitrariedades y abusos del poder público, generando a sus vez las condiciones óptimas que permitan evidenciar la oportunidad y legitimidad de las decisiones adoptadas por las autoridades competentes y constituyendo un elemento probatorio de lo antes expuesto para las partes de la relación procesal y para la sociedad.