Prevalencia del Virus del Papiloma Humano en mujeres jóvenes atendidas en el área de Colposcopía - Preadmisión de un Hospital de la ciudad de Guayaquil. - Guamán Balla, Jenny Stefania (2023)
La infección por el Virus del Papiloma Humano (VPH) representa un desafío de salud pública significativo en mujeres jóvenes en todo el mundo, debido a que puede causar una variedad de manifestaciones clínicas, desde lesiones benignas hasta lesiones precancerosas y cáncer cervical. Objetivo: Determinar la prevalencia del Virus del Papiloma Humano en mujeres jóvenes atendidas en el área de Colposcopía - preadmisión del Hospital SOLCA de la ciudad de Guayaquil. Metodología: descriptivo, cuantitativo, retrospectivo, de corte transversal. Población: 2575 mujeres jóvenes atendidas en el área de Colposcopía - preadmisión del Hospital SOLCA. Técnica: Observación indirecta. Instrumento: Matriz de observación indirecta. Resultados: Entre las características hubo una prevalencia de mujeres con edades de 36 a 41 años (31%), de estado civil unión libre (32%), con un nivel de instrucción secundario (68%), que residen en áreas urbanas (68%) que se identifican de etnia mestiza. Entre las manifestaciones clínicas, existe una prevalencia de verrugas en el cuello uterino (60%) y prurito en órganos genitales (60%). En cuanto al tratamiento tópico, recibieron mayormente imiquimod (45%). Conclusión: A lo largo del periodo comprendido entre 2016 al 2020, el Hospital SOLCA de Guayaquil, se atendieron 62.500 mujeres jóvenes, de las cuales 2.575 recibieron diagnóstico de Virus del Papiloma Humano, representando una prevalencia de 4.12%; En su mayoría, estas pacientes presentan manifestaciones clínicas en forma de verrugas en el cuello uterino y prurito en los órganos genitales. En cuanto a la modalidad de tratamiento, el enfoque terapéutico predominante es el uso de Imiquimod.