Prevalencia de cáncer de tiroides en pacientes que acuden a SOLCA en la ciudad de Guayaquil. - Altamirano Zambrano, Fabiana Sabine (2022)
El cáncer de tiroides es una enfermedad con alto índice de mortalidad. Se realiza un estudio sobre prevalencia de cáncer de tiroides. Objetivo: Determinar la prevalencia de cáncer de tiroides. Diseño: cuantitativo, descriptivo, retrospectivo, transversal. Técnica: Observación indirecta. Instrumento: Matriz de observación indirecta. Resultados: Edad: 13,59% 20-30; 30.59% 31-41; 29.59% 42-52 años; 11.36% 53-63 años; 14,48% 64 años y más. Mujeres 70,82% y Hombres 29,18%. Etnia mestiza, 98,52%; 0,82% blancos; 0,59% negros; 0,07% indígenas. Lugar de nacimiento: costa 87,01%; sierra 10,39%; 2,15% oriente; 0,45 región insular. Residen en: área urbana 75,35%; 7,35% urbano-marginal; 11,95% rural; 5,35% extranjero. Nivel de instrucción: 22,05% primaria; 32,67% secundaria; 30,51% universitaria; 14,77% no tienen. Manifestaciones clínicas: 15,14% bulto en cuello; 2,75% hinchazón de cuello; 4,83% dolor de cuello; 5,42% ronquera; 3,12% problemas de deglución; 2,75% dificultad para respirar; 4,60% tos constante; más de dos manifestaciones 61,40%. Métodos diagnósticos: 53,23% varios métodos; 8,09% ecografía; 9,06& gammagrafía ósea; 6,98% estándar de tórax; 7,13% TAC; 5,79% TSH; 4,45% PAAF; 2,90 biopsia de nódulo; 0,82% PET-CT; 0,22% MT. Tratamiento: cirugía 15,37%; yodo terapia 14,85%; 14,70% radioterapia externa; 8,61% quimioterapia; 7,35% terapia hormonal; 4,90% no se realizan. Conclusión: el cáncer de tiroides sigue incrementando el número de casos en la población.