Prototipo de un sistema web para registro de empleados y salarios del departamento de Recursos Humanos de la Empresa "FRUNDOMAR". - Muñoz Castillo, Roberto Carlos (2014)
La necesidad de automatizar procesos en las empresas se convierte en un desafío constante como forma de ejercer un mayor control en las mismas. Por dicha razón este proyecto se encuentra encaminado a proponer un prototipo de un Sistema Web para registro de Empleados y Salarios del departamento de Recursos Humanos de la empresa “FRUDONMAR”, a desarrollarse con tecnología open source para el ahorro de costos de inversión y facilidad en su utilización. Las herramientas utilizadas son el lenguaje PHP, que es un lenguaje del lado del servidor, rápido, funciona independiente de la plataforma y es fácil de aprender; junto con PHP está la base de datos MySQL, constituyéndose dichas herramientas en las más adecuadas para el desarrollo de aplicaciones web dinámicas. La metodología de investigación a utilizar es la Descriptiva, con un enfoque metodológico mixto (cuantitativo y cualitativo), soportado en una encuesta a los empleados de la empresa para conocer su opinión sobre la automatización de este proceso y entrevistas al Gerente Financiero, a personal de Recursos Humanos y nómina sobre el mismo tema. El marco legal está constituido por el Código de Trabajo y sus artículos sobre las obligaciones que tiene el empleador con sus trabajadores sobre el pago de sus remuneraciones. Finalmente, las conclusiones y recomendaciones a las que se llega luego de finalizado el proyecto.