Análisis de la influencia del salario emocional en la satisfacción de los colaboradores del área administrativa de una empresa distribuidora de GLP en la ciudad de Guayaquil. - Camacho Rodríguez, Camille Fernanda (2024)
En la actualidad, el salario emocional es un tema fundamental para la mejora de la satisfacción laboral en muchas organizaciones a nivel mundial. Por lo que se deberá satisfacer las necesidades del personal en el ámbito económico y emocional. El presente trabajo de investigación parte de la importancia de conocer la relación entre salario emocional y satisfacción laboral en una empresa de la ciudad de Guayaquil. Para esto se proponen estrategias de mejora que beneficien y promuevan el bienestar del colaborador en la organización. La metodología empleada fue de un método deductivo, el enfoque fue cuantitativo y el diseño de investigación no experimental de tipo correlacional donde se relacionó las variables de salario emocional y satisfacción laboral. Se realizó una encuesta de diagnóstico a 45 colaboradores con el objetivo de identificar las necesidades del área administrativa para establecer el nivel de correlación de las variables bajo estudio. En base a los resultados, se plantean estrategias que promuevan el salario emocional en los colaboradores.