Estudio de un sistema de control multibombas para un hotel utilizando un modelo de optimización energética. - Pacheco Loaiza, Julio César (2015)
En este proyecto se plantea elaborar un estudio de un sistema de control multibombas para un hotel utilizando un modelo de optimización energética. El estudio se realizó bajo un muestreo en varios hoteles midiendo la presión del agua, utilizando instrumentos de medición adecuados entre ellos un Manómetro, obteniendo como resultado presiones bajas y al no existir un control de caudal, se sugiere implementar un sistema que controle estas variables. Este Sistema Multibombas utilizará un variador de frecuencia CFW -08 y un MiniPLC incorporado en el equipo, con lo que se mejorará considerablemente la deficiencia de presión y caudal que según los resultados obtenidos de la investigación son bajos y al mismo tiempo contribuye al ahorro energético y mediante la implementación de grifos inteligentes que ayuden a controlar el desperdicio del agua. En este sistema multibombas se explica cómo tendremos el control de más de una bomba requiriendo para este caso un Variador de frecuencia CFW -08 para controlar la presión y caudal. El Variador escogerá las bombas que se accionarán en el sistema para mantener, distribuir y controlar la presión de salida de un sistema de bombeo. También se da un control de rotación entre las bombas dando así la posibilidad, de que todas tengan un uso equitativo alargándole su vida útil.