Valoración del estado nutricional en pacientes hospitalizados con enfermedades gastrointestinales de 30 a 60 años en el “Hospital del día Virgen del Carmen” de la ciudad de Machala desde noviembre 2018 hasta febrero 2019. - Ariza Barros, Mario André (2019)
La desnutrición es definida como el conjunto de manifestaciones observadas en alteraciones bioquímicas y antropométricas, estas son causadas por la baja ingesta, deficiencia o excesivo consumo de macro y micronutrientes. La prevalencia de desnutrición juega un papel muy importante en la temprana recuperación de los pacientes ingresados que padecieron algún caso de desnutrición en las enfermedades gastrointestinales. El objetivo de la presente investigación es determinar el estado nutricional en pacientes de 30 a 60 años hospitalizados con enfermedades gastrointestinales en el “Hospital del día Virgen del Carmen”. El estudio es de corte transversal. El tipo de investigación es deductivo partiendo de lo general hacia lo específico, descriptivo con enfoque cuantitativo debido a que describe las características y evolución del estado nutricional en los pacientes de acuerdo a variables presentes en el test Mini Nutritional Assessment como: Edad, Género, Peso, Talla, Índice de masa corporal, Perímetro Media de Brazo y Pantorrilla. Entre las principales conclusiones bajo el contexto y objeto de estudio, determinando que el 53% de los pacientes hospitalizados presentaron riesgo a desnutrición, además se determinó que a mayor edad que posea el paciente mayor es el riesgo de padecer desnutrición, además existe una mayor predisposición del género femenino a sufrir esta condición. Como contribución adicional se modeló econométricamente un modelo para predecir el estado nutricional del paciente con base a las variables antes citadas.