Valoración de enfermería en embarazadas con infección de vías urinarias atendidas en el Centro de Salud de la ciudad de Guayaquil. Mayo 2020 - abril 2021. - Martínez Ruiz, Nancy Karina (2021)
Una infección de vías urinarias (IVU) es una infección en cualquier parte de las mismas. contiene fluidos, sales y desechos, pero no está libre de bacterias, virus, y hongos, generalmente bacterias del tubo digestivo, contaminan la uretra, que es la abertura a las vías urinarias, y comienzan a reproducirse, es cuando ocurre una infección. Objetivo: Valorar a las embarazadas con IVU atendidas en el Centro de Salud de la ciudad de Guayaquil. Mayo 2020–abril 2021. Diseño: descriptivo, cuantitativo, prospectivo y transversal. Técnica: Observación indirecta. Instrumento: Matriz de recolección de datos de información general y dominios funcionales, basada en la Guía Clínica MSP apoyados con la revisión de las historias clínicas. Población: 274 mujeres embarazadas con diagnóstico infección de vías urinarias Resultados: en cuanto a las características: el 50% tenía de 25 a 30 años, el 84% etnia mestiza, el 58% escolaridad secundaria, 78% de áreas urbanas, 37% estado civil casadas, 76% de nivel económico medio, el 48% ama de casa; entre las manifestaciones clínicas: 27% dolor lumbar, 24% disuria; entre las complicaciones: 27% amenaza de parto pre término; de los diagnósticos enfermeros, el 51% presentó deterioro de la eliminación urinaria y el 29% incontinencia urinaria de urgencia. Conclusión: Las gestantes que presentan ciertas manifestaciones clínicas mediante el diagnóstico que desarrolla la enfermera, permite identificar las IVU y sus complicaciones. Por lo que el personal debe seguir considerando importante la valoración, para determinar a tiempo los factores que inciden en el desarrollo de este tipo de infecciones.