Plan de marketing para la Lavadora y Lubricadora Lilibeth en el cantón Santa Lucía. - Moreno Espinoza, Vicenta Lilibeth (2017)
El presente proyecto de titulación describe laelaboración de un Plan deMarketingpara la lavadora y lubricadora Lilibeth en el Cantón Santa Lucía, el sector automotriz en los últimos años 2016 obtuvo un crecimiento del 21%. En el documento se analizaron cinco capítulos como: aspectos generales, análisis situacional, investigación de mercados, plan de marketing y por último el análisis financiero del proyecto. En los aspectos generales se realizó un análisis de introducción del cantón, comercio y el mercado automotor y sus actividades que la conforman, se detalló la problemática que presenta la empresa en la actualidad se realizó un análisis de los datos históricos de ventas del negocio para mayor respaldo, así mismo se describió la justificación en los tres ámbitos académico, social y empresarial. En cuanto la investigación de mercados, se realizó diferentes herramientas de investigación como: grupo focal, entrevista, Mistery shopper, para obtener mayores resultados, se determinó la competencia, perfiles y comportamiento de los consumidores, se identificó que el 54% de las personas han visitado Lilibeth. En el Plan de marketing, se elaboró cubriendo las necesidades insatisfechas,por esta razón se realizaron promociones descuentos, tres combos con diferentes marcas reconocidas, redes sociales, medios impresos y la implementación de una sala de espera ofreciendo entretenimiento de confort a todos los clientes se le brindara una bebida de bienvenida, además se adecuaron los procesos de atención al cliente y se realizará seguimiento post- venta. Finalmente se elaboró un análisis financiero para comprobar la viabilidad del proyecto, El flujo de caja es proyectado por cinco años, por lo cual cuenta con aporte propio de $5000 dólares, mientras tanto el flujo neto generado del primer año es de $49.937,80 dólares. El marketing ROI fue de $3.52 este valor indica que por cada dólar que la empresa invierte en las acciones de marketing, esta recibe $3.52 dólares de ganancia. Los indicadores desarrollados mediante el flujo de caja anual presentan una TIR con un valor 10%, lo cual el proyecto es factible, porque el ROE del sector es de 0.0926 y un VAN de $191.815,43 dólares.