Propuesta metodológica para gestión de la evaluación de estimaciones contables conforme la NIA540 para auditoras. - Espinoza González, Donna Solange (2024)
La investigación surge de los cambios propuesto por la NIA 540 (revisada) al proporcionar requerimientos más robustos y una orientación más adecuada para los procedimientos de auditorías enfocadas en la evaluación de las estimaciones contables. Por consiguiente, se tomó en consideración el uso de los apartados teóricos, conceptuales, legales y normativos para la búsqueda de oportunidades de mejoras que a su vez permitieron la comprender del alcance y aplicación de la norma en el contexto de las actividades que desempeñan las firmas auditoras. De la misma manera, con el uso del plan metodológico que integra los diseños: (a) observacional, (b) transversal y (c) prospectivo se direccionó la indagación sobre la problemática existente, y con el uso de la técnica entrevista se levantaron datos que evidenciaron que las firmas de categoría medianas y grande han enfrentado una serie de desafíos durante la adopción de los principios de la NIA540 (Revisada). Esto se debió a que la norma ha impulsado una serie de cambios, como: (a) asignación de nuevas responsabilidades, (b) mejoras en los procesos de auditoría enfocados en las estimaciones contables, (c) aumento de la competencia del personal, y (d) adopción de nuevas tecnologías para asegurar la razonabilidad de los resultados de la evaluación de las estimaciones contable. No obstante, son las firmas de menor tamaño las que se exponen a mayores retos, considerando que los cambios requieren de recursos (humano, tecnológico y económicos) para su incorporación. Por tanto, se recomendó una propuesta metodológica que se basa en un modelo ágil para la aplicación efectiva de los nuevos requisitos de la norma. Esta permitirá su integración efectiva al conformarse por cuatro etapas, tales como: (a) planificación, (b) ejecución, (c) verificación, y (d) manifestaciones escritas.